Статьи

Что мы знаем об аюрведическом массаже, совершенно необходимом тем, кто уже ведет активную жизнь, так и тем, кто только к ней присматривается?
 
Непозволительно мало, учитывая насколько целительным может быть его воздействие. Сегодня хочется рассказать о некоторых видах аюрведических массажей и процедур проводимых индийскими специалистами Центра массажа и аюрведы "Лаор"
 Фантастически полезным и приятным методом почувствовать свое тело по-новому является Калари-массаж, одинаково необходимый как перед физическими нагрузками, так и после них. Это общий массаж всего тела с применением специальных горячих индийских  масел, сваренных по древним целебным рецептам, который включает в себя особый восстановительный массаж головы и   массаж всего тела стопами до кончиков пальцев рук и ног, в котором в отличие от массажа руками для особого терапевтического эффекта используется весь вес тела массажиста. Калари-массаж основан на древнеиндийской боевой традиции Калари Паятту и использовался для эффективного исцеления воинов после сражений как особое восстановительное средство. Чтобы овладеть этим видом уникального Калари-массажа специалисты  после тщательного обучения развивают особую чувствительность стоп и пальцев ног по полгода массируя банановое дерево, которое имеет хлесткие упругие ветви, что позволяет научится правильным образом восстанавливать подвижность суставов и циркуляцию крови в нашем организме. Калари-массаж идеален как средство релаксации после спортивных нагрузок, напряженного рабочего дня и как способ гармонизировать организм, ведь сочетание действия целебного масла и движений массажиста не только повышает общий тонус и улучшает осанку, а также уменьшает жировые отложения и укрепляет мышцы. 
Впрочем, для городского жителя регулярные физические нагрузки скорее роскошь и удовольствие, в отличии от ежедневного стресса. Как быть тем, кто испытывает нагрузки эмоциональные? По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) до 95 % заболеваний имеют психосоматический характер, а значит надо уметь расслабляться не только телом, но и духом. Именно для этого в аюрведе есть особый вид массажа — абхъянга, глубокий расслабляющий массаж головы и всего тела, и почти магическая процедура  широдара (shiro – голова, dhara — поток), которая не имеет себе равных по расслабляющему и успокаивающему эффекту. На протяжении всего времени процедуры в определенные точки головы льется теплое целебное масло, возвращая спокойствие и умиротворение. Очень образно описывают сами индийцы широдара: «широдара избавляет от Вата (ветра) в уме. Когда Вата находится в избытке, ум легко становится перенапряженным, он заполнен роем мыслей, ему трудно сосредоточиться». Ну и как приятное дополнение к избавлению от перенапряжения ума и хронической усталости широдара снимает головную боль (вплоть до мигрени), избавляет от бессонницы, улучшает зрение, состояние кожи и даже пищеварение.
Теперь, когда безотказное лекарство от стресса и перегрузок любого свойства найдено, стоит сказать несколько общих слов.
В лучшем случае, курсы массажа нужно проходить дважды в год, но любой путь начинается с первого шага. Сначала нужно прийти в центр аюрведической медицины, пройти диагностический массаж  и получить личную консультацию специалиста аюрведы по необходимому для Вас курсу массажей и процедур, индивидуальной программе питания, лечебной гимнастике для тела и дыхания и особые рекомендации по изменению образа жизни. Но приходя в медицинский центр не стоит забывать о том, что любой практикующий врач должен иметь классическое медицинское образование. Так, например, специалисты Центра массажа и аюрведы "Лаор", применяя качественные целебные массажи и процедуры, сочетают в своей работе достижения как восточной, так и западной медицины, и строго придерживаются определения ВОЗ, которое гласит, что здоровье — это полное физическое, душевное и социальное благополучие.  Девиз Центра массажа и аюрведы "Лаор": «Здоровое тело продукт здорового духа» очень точно передает основные принципы аюрведы- древнейшей науки о здоровье. Остается только им следовать.